目次
・会議所の動き
お楽しみ抽選当選番号発表
会員と共済加入者の集い・優良従業員表彰式を挙行
三商工会議所工業委員会交流懇談会開催
・会員インタビュー
菓子はれとけ
・新入会員紹介
・因島データ情報
・因島経済動向調査
・インフォメーション①
小規模企業共済制度
アクサ生命保険㈱
労働保険事務組合
・いんのしまグルメマップスタンプラリー
●青色申告会報誌(BLUE RETURN)はこちら
【折り込みチラシ一覧】
①因島地区新年互礼会の開催について
②企業ガイダンス・企業合同説明会
③第15回ビジネス交流フェア
④セミナー「Z世代の育て方」
⑤講演会「復職支援(リワーク)について」
⑥カイロプラクティック認定ライセンス取得説明会
⑦骨盤調整&ヘッドスパ体験会
⑧マル経融資制度
⑨広島県最低賃金
会議所の動き
因島商工会議所会員と共済加入者のお楽しみ抽選当選番号発表
因島水軍ふるさと商品券について
11月28日(木)に開催した「優良従業員表彰式」と「会員と共済加入者のお楽しみ抽選」の際、当所が発行しました因島水軍ふるさと商品券の使用期限は、2025年6月30日までとなっております。同封されている『加盟店名簿』に載っているお店でお早めに商品と交換してください。
なお、加盟店で商品と交換してお預かりいただいている商品券の換金は、その都度でもまとめてでも結構ですので、裏面に印鑑を押して当所にて換金してください。
●使用期限 6ヵ月以内(期限は販売月の月末を起算日として6ヵ月とする)
●換金先 当所のみ
加盟店は随時募集しておりますので、是非多数の皆様にご参加いただきますようご案内申し上げます。なお、既に加盟店である事業所については、継続という取り扱いをさせていただきます。加盟店を止める場合には、お手数ですが当所までご連絡ください。
会員と共済加入者の集い・優良従業員表彰式を挙行
第70回を迎えた因島商工会議所の優良従業員表彰式を、11月28日(木)午後6時から因島市民会館中ホールで開催し、会員事業所の従業員74名の方々を表彰しました。被表彰者には賞状と記念品を贈呈してその功績を称えました。最後に被表彰者代表として、40年表彰を受けた圓光産業(株)の松原 巨典さんが謝辞を述べられました。
表彰式終了後「会員と共済加入者の集い」を芸予文化情報センター多目的ホールにて開催し、髙橋洋一さんをお招きして『日本経済の現状とこれから』のテーマでご講演いただきました。
被表彰者名簿(50音順)
因島・尾道・三原商工会議所工業委員会交流懇談会開催
11月21日(木)、例年3地域の商工会議所の工業委員会が開催している交流会を、三原商工会議所が幹事となり、21名参加のもと、広島国際空港(株)にて実施しました。
企業視察では空港設備や防災対策の視察を行い、代表取締役社長の中村康浩氏より民営化の流れや地域と世界をつなげるためのビジョン、空港運営や各種取り組みについてお話をいただきました。
意見交換会では各地の工業・製造業の状況と、トピックスとして三原からは本郷産業団地へのGoogleデータセンター建設、三原内港エリアの再生計画、佐木島へのリゾート宿泊施設建設について、尾道からは福屋跡地へのカプセルホテル開業、旧千光寺山荘跡地へのホテルの開業等、因島からは島ごとぽるの展や大浜崎灯台の重要文化財指定、因島総合病院の統廃合等について報告が行われ、その後懇談会を行い交流を深めました。
会員インタビュー No.102
菓子はれとけ
橋本 将幸(はしもと まさゆき)氏
■尾道市因島田熊町4654-1
Email: kashiharetoke@gmail.com
tel:0845-25-6090
Instagram:https://www.instagram.com/kashiharetoke/
https://www.instagram.com/hassakuboy02/
季節の旬な素材と鮮度を大切に
京都府亀岡市出身で、高校卒業後は京都市内の製菓専門学校へ進学し、ハイアットリージェンシー京都内にあるレストランで6年間パティシエとして勤めました。デザートビュッフェやアシェットデセールと呼ばれる皿盛りデザート、オーダーメイドのウエディングケーキなど、全セクションの経験を積みました。その後北海道に移り、JRタワーホテル日航札幌のフレンチレストラン「ミクニサッポロ」で6年間創作デザートを担当。パティスリーでの仕事にも携わり、今年11月2日に因島田熊町で焼き菓子とパフェの店「菓子はれとけ」をオープンしました。
日常の中にも特別な日を
店名の「菓子はれとけ」のハレは特別な日、ケは日常を意味し、普段からテイクアウトできる焼き菓子と、季節の旬な素材を贅沢に使ったパフェを店内で楽しめる特別感を演出します。ドリンクはコーヒーの他に、大三島の完全無農薬ハーブをブレンドしたハーブティーなどをご用意しています。週末のみ夜も営業してお酒の提供や、ホテルレストランで培った皿盛りデザートを楽しんでもらいたいです。また、近隣の店舗と協力して相乗効果を生むイベントも構想しています。
お菓子の鮮度を大切に
当店の焼き菓子は、焼きたての美味しさを楽しんでもらいたいという思いから、お菓子の鮮度を大切にしています。コーヒーやハーブティーと一緒に店内で、天気がいい日は外のベンチや海を眺めながらお召し上がりください。店内で提供できるようにしたのは、持ち帰りとは異なるデザートの表現ができるレストランデザートに魅力を感じ、料理のように素材の状態に応じた調整をするなど、作り手の感覚が活かせるデザートを提供したいと思ったからです。
柑橘以外のおいしいフルーツも
出店場所として因島を選んだ理由は、母の故郷であり、地元の農産物を活かしたお菓子を通して因島を活性化させたいと思ったからです。八朔やレモンなど、因島周辺の柑橘類に加え、メロンやイチゴなど多彩なフルーツもあり、これらをお菓子に用いて発信することで、因島の魅力を広めたいと考えました。SNSを活用し、因島のフルーツやお菓子を知ってもらうことで観光誘致や地域活性化も目指しています。こうした情報発信を通じて、因島の魅力を伝えていきたいです。
新入会員紹介
ご入会ありがとうございました
事業所名 | 港の食堂 Link |
表 者 名 | 村上 由倫 |
事業内容 | 飲食店 |
所 在 地 | 尾道市因島土生町 |
【会員の動き】
事業所数 | |
10月1日 | 903 |
11月30日 | 898 |
期間内移動 | |
入会 | 3 |
脱会 | 8 |
会員へのご加入は随時受け付けています。会費や入会資格などについてはお気軽にお問い合わせください。
因島データ情報
因島経済動向調査(DI方式)令和6年9月期
~因島景況の総括 令和6年9月期~
全業種DI(良い-悪い)は、▲34(前回調査▲9、R5.9月調査▲19)で前回調査から比較すると▲25ポイントとなった。
製造業では、造船・同関連: 20(前回調査 40)で前回調査比▲20。その他機械金属:▲20(前回調査 25)、食品等▲40(前回調査▲20)で、製造業DIは▲14(前回調査 15、R5.9月調査▲17)と▲29ポイントとなった。
非製造業では、建設業:▲20(前回調査▲50)、卸売業:▲60(前回調査▲40)、小売業:▲50(前回調査 0)、運輸・サービス業:▲67(前回調査▲25)で、非製造業DIは▲53(前回調査▲27、R5.9月調査▲20)で前回調査より▲26ポイントとなった。
【製造業】前回調査より大幅な下落でのマイナス転化となった。食品関係は調査時期の気温上昇による需要低下、木製品関係では金利上昇による住宅業界の景況の悪化が影響し前回より悪化。尚、自転車部品や土石製品では景況回復の傾向が見られた。
【非製造業】中国地方全体では、建設、サービス系業種での好況がみられるが、当該地域においても同地方内での公共工事の下支えも影響し建設業種でのDI値上昇がみられた。卸売業種においても、今後受注増が見込まれる回答もあるが、国内の個人消費においては依然低調が続いており、業種全体での景況悪化が目立つ形となった。
~因島生産額・売上の総括 令和6年9月期~
全業種DI(良い-悪い)は▲23(前回月調査▲15、R5.9月調査▲3)で▲8ポイントとなった。
製造業では、造船・同関連:20(前回調査 40)、機械金属:▲40(前回調査 25)、食品等▲20(前回調査 0)で、製造業DIは▲13(前回調査 22、R5.9月調査▲8)で▲35ポイントとなった。
非製造業では、建設業: 20(前回調査▲100)、卸売業:▲40(前回調査▲40)、小売業: 25(前回調査 ▲25)、運輸・サービス業:▲100(前回調査▲38)で、非製造業DIは▲30(前回調査▲42、R5.9月調査 0)で、前回調査から+12ポイントとなった。
【製造業】造船関連において、一時期の為替相場と比べ円高傾向となっている為、受注済み製品の採算悪化に伴う為替差損が発生している。その他、原材料高騰により適正価格までの価格転嫁が追い付いておらず、売上減となっている。
【非製造業】円安や物価上昇に伴う価格転嫁が未だ追いついていないものが多く、生活インフラに係る費用の高騰による全体的な節約志向の継続が、売上上昇に歯止めをかけている。小売業種においては、季節性アクティビティ関連商品が売り上げを後押しした。
DI(景気動向指数:Diffusion index)とは・・・前年の同時期と比較し、ゼロを基準に、プラスの値は昨年より強気の傾向(良い)の回答割合が多いことを示し、マイナスの値は昨年より弱気傾向(悪い)の回答割合が多いことを示した指数
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